Спасибо тем, кто прочитав мои посты, которые надеюсь им помогают в поиске информации и в своих последующих путешествиях - нажимают кнопкочку "рассказать в соц.сеть" - это мне очень помогает и я чувствую, что есть смысл писать дальше, а тем кто этого не делают - мы с вами на разных волнах и моя информация вряд ли актуальна для людей не ценящих чужой труд , поэтому читать ее не так уж и обязательно ;Ь
И так, я выехала из Таиланда из Чианг-Рая и по Лаосу из Бокео до Луангпрабанка добралась за сутки и оказалась на автовокзале Луангпрабанга в 4-30 утра.
На тук-туке за 20.000 кип я добралась от вокзала до центральной улицы, на которой решила поискать хостел, для того, чтобы наконец-то положить свою голову на подушку и стремительно уплыть в царствие Морфея) Хотя сомнения по поводу того, кто мне откроет в такую рань одолевали не по детски.
Но я была сильно удивлена, когда увидела, что Луангпрабанг не спит уже в 5 утра!
Да , в ЮВА всегда встают рано. Помню рынок в Пном-Пене в 7 утра уже во всю работал. Уличные кафешки в Сайгоне так же в 7 утра кормили далеко не первого посетителя, но 5(!) - пять утра - это мощно.) Солнце даже еще не встало, а люди уже делают свои дела: кто-то поливает цветы, кто-то чистит зубы, кто-то моет посуду, кто-то готовит, кто-то подметает.
"Это хорошо" - подумала я - "значит есть вариант, что я найду где поспать")
Обошла около десяти хостелов(благо они там все близко между собой расположены около центральной улицы в одной точке на карте(смотрите карту google или в навигаторе - там нарисовано много кроватов)) - везде надпись FULL. - FULL - FULL.
Ну конечно же, их уже забронировали все, а я тут как лошарик. На самом деле, случись со мной еще раз такое путешествие, я бы опять не стала ничего бронировать. Во-первых, мало ли чего случится на дороге и я заверну ни туда или ни на тот автобус сяду, а деньги за номер спишут(в Луангпрабанге при броне почти всех номеров спрашивают и номер карты и платежный код) , поэтому будем искать и дальше.. Во-вторых, я еще точно не знала каким способом буду добираться от границы Тая с Лаосом до Луанпрабанга. Честно говоря, очень хотелось поплыть на slow boat, но пожалела два визовых дня.
Еще пара мест - все FULL. Я уже была согласна даже оплатить более дорогой номер - на одну ночь можно и побыть обычным туристом)
И вот ,наконец-то, я встречаю одну открытую дверь и на ней даже не весит табличка FULL! Интересуюсь у хозяйки - есть ли у них dormitory(кровать в общем номере). Мне отвечают, что да есть. ФУФ! Стоимость ночи 40.000 кип это 160 бат(сколько это в рублях смысла писать нет. год назад это было 160 рублей, сегодня это 320 рублей, что будет завтра одному центробанку известно). Отлчино - берем!
Я специально взяла оплатила только одну ночь, мало ли что там внутри. Может мыши, может туалет на улице - это ЮВА - здесь вас может поджидать любой сюрприз!
Когда я зашла в свою комнату - сюрприз не заставил себя ждать. Там уже лежало два полных азиатских женских тела , которые забыли принять душ и от них неприятно веяло вчерашними гуляниями под палящим солнцем.) Но ничего - чего я только уже не пережила и это переживу - на одну ж ночь всего!
Я скинула вещи, почистила зубы и мигом забронировала себе номер в LPQ Backpakers (дешевый хостел для бекпекеровмв Луангпрабанге).
Вот так ночью я нашла мой Хостел.
Когда проснулась утром(через три часа), картина сильно не поменялась. Было тускловато , хотя мои соседки уже сьехали и в комнате сильно не пахло.
Выглянула в окно - там тоже не пейзажи Исаака Левитана...
Вот такое у меня первое знакомство с Луангпрабангом!
Потом я спустилась вниз. Тут на раскладушке ногами к верху валялась девочка и безмятежно попивала что-то из маленькой бутылочки. И как то так уютно она лежала, что я улыбнулась и подумала про себя: "Ну здравствуй, Луангпрабанг! Давай знакомиться!"
А потом мне сказали , что в стоимость моей кровати в общем номере(40.000 кип) входит еще и завтрак - тут я совсем растаяла и подумала, что везение в этой поездке меня не покинуло еще ни разу!
ЛУАНГПРАБАНГ
Это самый старинный город Лаоса, его древняя столица, а ныне культурный и религиозный центр страны, ее главная достопримечательность, признанная ЮНЕСКО объектом мирового наследия. Город расположен примерно в 400 км к северу от столицы Вьентьяна на берегу реки Меконг, на высоте около 300 м. над уровнем моря, в одном из наиболее живописных районов страны. История Луанг Прабанга насчитывает более 2000 лет, он несколько раз менял свое название, был столицей различных королевств - сиамских, кхмерских, и, в конце концов, стал резиденцией первых лаосских королей. Свое современное имя город получил в середине XIV века, в честь золотой статуи Будды - Прабанг ("святой") и слова "луанг" - ("королевский"). В настоящее время в Луанг Прабанге проживает около 20000 жителей, на которых приходится более 30 ценных исторических памятников, сохранившихся в прекрасном состоянии. Не случайно Луанг Прабанг заслужил репутацию «музея под открытым небом» и одного из самых интересных городов в Азии.
Жизнь в этом небольшом городке течет медленно и неторопливо. Очаровательные улочки, окутанные колониальным французским шармом прошлых веков, неторопливая и расслабляющая атмосфера спокойствия и уюта, аромат французской выпечки и свежесваренного кофе, вереницы буддийских монахов, неспешно прогуливающихся по улицам, захватывающие дух пейзажи, открывающиеся с берегов Меконга - все сделает Ваше пребывание в Луанг Прабанге удивительным и незабываемым. Несмотря на поистине впечатляющее количество достопримечательностей, городок достаточно небольшой, чтобы обойти его пешком.
На культовые памятники города практически не оказали влияние другие культуры, иностранные архитекторы не перестраивали и не реставрировали их - они дошли до нас в своей первозданной красоте. Возвышающиеся золотые верхушки ватов, элегантные одно- и двухэтажные особняки во французском колониальном стиле, уютные кафе и ресторанчики, захватывающие дух пейзажи с изумрудными рисовыми террасами, прячущимися в туманной дымке горами и живописными долинами у реки Меконг - все создает уникальное очарование этого маленького городка в горах. Оживленные и по-настоящему красочные рынки, где можно купить продукты ремесленного производства из ткани, кожи, дерева, камня, деревушки национальных меньшинств, сохранившие на протяжении веков неизменным свой образ жизни, оранжевые одежды монахов, каждое утро заполняющих улицы города, придают Луанг Прабангу удивительный и неповторимый колорит.
___________________________________
На улицах в городе Луанпрабанг можно наткнуться на множество красивых храмов и почти во все из них вход будет платным. Да это особенность этой страны - везде и за все нужно платить. Конечно,этот факт не очень приятен, тем более с нынешним курсом пройти , к примеру, по мосту к храму обойдется вам в 20.000 кип(160 рублей), и плюс в сам храм придется купить билет так же за 20.000 кип(160 рублей). Т.е. вещи и места , за которые мы просто не привыкли платить - здесь придется это делать.
Но , если вам реально интересно, как выглядит внутри лаосский храм(мне вот после разнообразия тайских даже не интересно, то вы можете зайти только в один, и успокоить свое любопытство - так как они все сделаны по одному подобию)
УЛОЧКИ ЛУАНГПРАБАНГА
Боже, я влюбилась в эти улочки! Они уютные, приятные, по ним интересно ходить и разглядывать дома, их хозяев, их быт.На набережной, вдоль Меконга раскинулись тихие спокойные отельчики , в которых я очень советую вам селиться, если вы не бэкпеките как я, и у вас есть желание и возможность окунуться в атмосферу Луангпрабанга полностью.
Особенность Луангпрабанга - здесь очень чисто! По сравнению с другими городами ЮВА - это действительно так.
Уделите Луангпрабангу 3-4 дня. Все основные достопримечательности можно увидеть, на самом-то деле, при желании ,за сутки, ну максимум за двое, а в остальные дни, просто просыпайтесь во сколько хочется, идите туда, куда вас ведут глаза, кушайте не то, что привыкли, а пробуйте новое то, что вызывает интерес. Это далеко не всегда будет вкусно, но привычную еду мы можем есть когда захотим, а попробовать лаосский street food - это может быть дело одного раза в жизни.
К примеру, выглядит их уличная еда не так привлекательно , как в Таиланде, и готовят ее еще в менее привлекательных условиях, но, черт возьми, это ЮВА - тут по-другому не было, нет и скорее всего будет очень не скоро.
На лотках у торговцев можно встретить вот такие кокосовые пончики, или он по вкусу мне больше напомнили наши русские оладушки, только с заморскими добавками). Стоят 5000 кип (40 рублей). Там их около 5 штучек. Не наешься, конечно же) За то в экологически чистой посуде!
Или пончики.
Или хлеб, вымоченный в тесте с большим обилием лука и обжареный в масле.
Повсеместно и повсюду, на каждом углу и повороте, в Луанпрабанге можно купить бутерброд из багета. Багеты - это отголоски французского колониального прошлого Лаоса.
Так вот эти бутерброды тут есть на любой вкус, для вегетарианцев, с беконом, с курицей, с говядиной, можно добавить авакадо, сыр, соусы - любой каприз за ваши деньги. Самая минимальная цена такого багета - 10.000 кип (80 рублей)
Так же в туристических местах делают и продают шейки. Но размерчиком меньше, стоимостью выше и вкусом "так себе". Они даже оформляют витрину не так, как в Таиланде(куча фруктов, все ярко, красиво, сочно).
в посте был вставлен материал с http://www.arttour.ru/
to be continued
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
все фотографии сделаны на телефон
Чтобы узнавать о постах в моём блоге первым, вам нужно ввести свой емейл адрес внизу страницы ТУТ и нажать "подписаться".
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ МОЙ БЛОГ - ПОМОГИТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ - НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ НАЖАТЬ КНОПОЧКУ "ПОДЕЛИТЬСЯ" В СОЦ.СЕТЬ.
мой инстаграм - @julia_batirova
твиттер - https://twitter.com/Julia_Batirova
АБСОЛЮТНО ВСЕ МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АЗИИ - ПО ОДНОЙ ССЫЛКЕ
МНОГИЕ ЗАПИСИ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии