В то же утро, когда мы потратили время на неочёмную экскурсию на Кладбище морских раковин Сусан Хой (Susan Hoi) , мы отправились дальше.
Артур решил проверить нашу силу воли и потащил меня и сына к одной из самых высоких гор на Краби.
В общем, мы подьехали к горе около 12ти часов.
Солнца особо не жарило. Настроение, после кладбища ракушек тоже не блестало, да и вообще, перспективка переть вверх 1237 ступенек для моей толстой попы не казалась уж очень заманчивой.
Как бы гора как гора.
Высокая. Около нее, как и во всем Тае, стоят статуи Будды, ходят монахи, продаются сувениры - все абсолютно то же самое как и во всех туристических и священных местах этой милейшей страны.
Предвкушая близкую свою кончину я предложила сходить в туалет "на дорожку":
Это оказалось даже круче, чем в СССР(да я те времена тоже застала еще маленькой девочкой - но память у меня хорошая - муж не навидит это мою черту).
Получив дозу излучения , после посещения этого клозета, мы направились туда, куда в принципе путь и держали.
В пещеру Тигра (Tiger Cave), для начала.
В Тае очень много котов и кошек. Но они все в таком состоянии, что честно говоря, погладить их у меня никогда желания не возникало. Если и есть красивый чистый - то он обычно чей-то домашний - просто вышел "за молоком".
При входе в пещеру красуется огромная черепушка кита.
Да-да-да. Коты в Тае именно такие.
При входе в пещеру опять таки a lot of Budda.
Затем нам жестами показали, что мы обязаны надеть какую-то красную нитку себе на запястье. За денежное вознаграждение, ессесно. Я даже не буду пытаться соврать, что знаю, зачем эта штука нужна. Мне это и не интересно. Мы люди не верующиее в кого-то типа Бога, Будды, Кришны, Иегова , Аллаха, Яхве. Мы верим только в себя, свои силы (ну я еще верю в силу шоколадных пончиков), а сын пусть сам выберет в кого ему верить, когда вырастет - я ему не навязываю свою точку зрения. Пусть верит в родителей - это сила!
п.с.: нитку мы через час уже содрали и выкинули.
Привходе в пещеру стоит Будда, и еще Будда, ах да, кстати, там еще Будда стоял.
В общем, Будды и монахи там по всюду.
По легенде, раньше в пещере жил тигр. Грозное рычание тигра разносилось по всему лесу. А в 1975 году это место облюбовали буддийские монахи для медитации. Тигра к тому моменту там, конечно, уже не было, но вот название «Пещера тигра» так и сохранилось.
Пещера оказалась очень маленькой. Зашли, огляделись и вышли.
При выходе опять статуи:
А дальше началось самое ужасное - 1237 ступенек!
Издалека они выглядели устрашающе.
Вблизи тоже.
Есть поверье относительно этой горы. Считается, что подъем в храм на горе хоть и совсем не легок, но смывает все грехи с человека. На горе распологается огромная золотая статуя Будды.
И опять я блестну своей честностью - не грехи я смывать туда пошла мои грехи ни одна гора не смоет , а просто проверить свою силу воли, которой с детства не обладаю вообще.
У самого подножья нас встретили обезьянки.
Я много слышала, что нужно быть с ними крайне осторожной, ибо ,во-первых, если укусит - то заражение бешенством обеспечено, во-вторых, они ловко воруют телефоны - и потом не догонишь!
И так, посмотрели на обезьянок, попрощались с жизнью и пошли...
идем , идем.. прошли ступенек 300... в тот момент вся жизнь пробежала у меня перед глазами, как только я представила, что пёхать еще почти тысячу..
идем.. идем..
Люди, спускающиеся сверху смотрят на нас с сочувствием. Некоторые даже спрашивают "вы точно уверены, что оно вам надо?". Отвечаю "ДА!" с энтузиазмом, а душа кричит "НЕЕЕЕТ!!!".
Переодически , встречаем пометки сколько ступенек пройдено.
Иногда, в некоторых пролетах, встречались даже лавочки.
Но мне, честно говоря, они душу не грели. Я и на лесенке могла спокойно посидеть отдохнуть.
и даже туалеты..
Где-то на середине пути я уже конкретно истерила. Спускаться обратно жалко, идти дальше сил нет. АД!
Ребята тоже подустали. Но Николас в тот день меня поразил. Держался молодцом, хоть и постанывал периодически.
И наконец-то, мы добрались до самого верха!
Конечно же, я очень сильно надеялась, что там нас ждет что-то удивительное, какое-то как бы вознаграждение за проделанный путь. Это как ,когда ты месяц ходишь в спортзал на беговую дорожку - и приз плоский живот и упругая попа, или весь день готовишь вкуснятину и приз - довольный муж.
Тут нас ждал вид. Очень красивый. Наверное в силу своей адской усталости я не смогла оценить его по достоинству.
А еще я ужасный человек или непоправимый скептик(кому как больше нравится), но о том что тут нет никакого лифта , а только эти 1237 ступенек я никогда не поверю.
Ну скажите же, как смотрители каждый день сюда бегают. Как уборщики прибирают? Как следят за статуей и за порядком? Это ж сколько нужно нагрешить, чтоб вот такую кару на всю жизнь заработать?
Да и вообще, зачем тогда эти таинственные двери?
Прошлись вокруг. Огляделись. Отдохнули.
Некоторые места еще в состоянии стройки.
Еще на верху стоят две колонки с водой. Не знаю для каких целей, то ли попить, то ли умыться - мы не рискнули к ним подходить.
Кто там говорил, что спускаться будет легче?
У меня ноги так окаменели, что спуск причинял мне не меньшую боль , чем подьем)) Совсем старая стала)
Мои ноги болели.. но я не передам словами , как они начали болеть через двое суток! Буд-то армия Спартанцев в своих железных доспехах разом решила по мне пройтись, а потом вспомнила, что забыла щиты в в крепостях Спарты и тем же путем ринула назад. Я дня три лежала дома на кровати и стонала(за то мне носили чаек в постель и показывали интересные мультики))).
Когда мы спустились, мне уже не хотелось ничего, НО нас ждало еще более крутое приключение - НОЧЕВКА НА ОСТРОВЕ В ПАЛАТКЕ! Но об этом наверное в следующем посте.
Если вам нравится мой блог и посты - то не поленитесь нажать на кнопочку "поделится" в соц.сеть. Вам не сложно и мне приятно!
п.с.: все фото сделаны на телефн - так что не обессудьте
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии