Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0 ₽ Перейти в корзину Оформить заказ Минимальная сумма покупки - 700 ₽.

Примерно в 70 километрах от Бангкока находится маленький провинциальный городок с населением около 60 тысяч человек, и называется он Аюттайя́.

Вот в него то мы и отправились после нашего недельного прибывания в Чианг-Май.

Аюттайя/Аютайя (Таиланд) - Phra Nakhon Si Ayutthaya

 

 

Несмотря на то,что сейчас этот населенный пункт совсем крошечный, и существует он в основном за счёт туризма, в 18 столетии город Аюттайя(Ayutthaya) являлся самым громадным мегаполисом на планете с рекордным на тот момент количеством населения… На территории Аюттайи проживал 1 миллион человек!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Из Чианг-Мая мы выехали рано утром и на самом деле разглядывая накануне карту Таиланда остановку мы наметили себе немного другую. А именно - город Сукотай(Sukhothai).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сукотай, товарищи, был первым истинно тайским королевством согласно путеводителям.

Долгое время тайцы находились под гнетом завоевателей, однако к середине XIII века уже были готовы к обретению независимости. Толчком к началу борьбы послужило вторжение в 1215 году монгольских войск Хубилай-хана в Китай и Наньчжао. Примерно к 1250 году монголы, желая, чтобы весь мир признал Великого хана, решились на «мирный договор» с «варварами» на юге Китая. Чтобы предотвратить от себя угрозу, тайцы были вынуждены объединиться.

Таким образом, было основано первое тайское Королевство Сукхотай, которое теперь многие эксперты называют краеугольным камнем развития страны. Хотя, на самом деле – это было незначительное объединение, которое развалилось при первой же угрозе. Так, в 1238 году праивтели двух маленьких тайских княжеств захватили главный аванпост этого региона – Сукхотай. Один из князей — Интрадит, тогда был коронован на царство, однако певрые 40 лет Сукхотай сохранял местную власть. Когда произошло нападение правителя Мэсота, то армию Интрадита спасло только величественное появление самого лидера Сукхотая. Тогда же 19-летний сын короля Рама победил в поединке предводителя противника, тем самым заслужив имя Рамкхам-хенг — «Рама Храбрый».

Когда Рамкхам-хенг стал правителем тайцев в 1278 году, то решил, что юг страны является более благоприятной территорией для расширения. Взяв за образец монгольскую орду, как наиболее грозную военную организацию, он захватил власть над большей частью долины Чао-Праи. В последующие 20 лет своего правления Рамкхам-хенг добился подчинения большинства тайских князей скорее дипломатическими, чем военными действиями. Таким образом, большое количество мелких княжеств вошли в состав новой империи и стали данниками в результате влияния личных связей короля Сукхотая или узнав о его превосходящих военных силах. Причем на востоке Рамкхам-хенг дошел практически до самого Вьентьяна в Лаосе. После того, как он женился на дочери монского короля, то смог получить контроль над некоторыми частями Южной Бирмы. В южной части его государство протянулось до Накхон Си Тхаммарата.

На севере Сукхотай для взаимной поддержки против монгольских войск заключил союз с другими параллельно развивающимися тайскими государствами Ланна и Пхаяу. Есть сведения, что молодому императору даже удалось сделать своими данниками на востоке несколько мыангов.

Именно в это время начинает процветать город-государство Лопбури, который обрел независимость от Ангкора в середине XIII века и смог сохранить свою свободу и контроль над восточной частью долины реки Чао-Нрая. Лопбури становится крупным культурным и религиозным центром империи Мон. Затем он стал провинциальным центром у кхмеров. Современный Лопбури – это место смешения лучших стилей трех культур, доказательством чему служат многочисленные оригинальные произведения искусства того времени.

Несмотря на то, что империя Сукхотай помогла привести огромные территории под тайский контроль, однако его главным вкладом в историю государства было то, что в то время здесь были созданы первые тайские политические и религиозные рукописи. В настоящее время в Национальном музее Бангкока даже хранится знаменитая надпись Рамкхам-хенга, которая рассказывает насколько процветала страна под его великодушным правлением. Эта надпись повествует о том, что во времена короля Рамкхам-хенга земля Сукхотая благоденствует: в поле растет рис, а в воде есть рыба. Король повесил колокол, в который может позвонить любой человек, имеющий обиду. Король придет, расспросит человека, изучит ситуацию и справедливо разрешит ее.

С одной стороны подобная надпись носит характер саморекламы, тем не менее, есть в ней доля истины. Играя сознательно на контраст с богами-королями кхмеров, Рамкхам-хенга, называл себя дхаммараджей. Это значит — король, близкий к народу и правивший справедливо и в соответствии с учением буддизма Тхеравада.

В соответствии со своей новой религией, архитектура и скульптура отличалась большим количеством украшений. Несмотря на то, что в ней присутствовали заимствованные элементы из кхмерского и шриланкийского стилей, можно сказать, что тогда произошел огромный скачок в творчестве и искусстве Таиланда. Следующим продвижением тайской культуры вперед стало создание нового алфавита, чтобы их тональный язык смогли понять другие народности. И все эти перемены произошли тогда в довольно короткий период времени. Однако после смерти Рамкхам-хенга примерно в 1299 году, его последователи настолько серьезно отнеслись к философии буддизма, что забросили все государственные дела. Империя быстро пришла в упадок, и к 1320 году Сукхотай снова стал королевством местного значения.

сукотай

Сегодня в древний Сукотай больше похож на глухую тайскую деревню. Здесь почти никто не живет. Лишь безмолвно стоят среди пагод и храмов статуи Будды и огромных каменных слонов. Сукотай превращён в Национальный археологический заповедник с более чем 50 храмами. Крупнейший из них - величественный храм Маха Тат - насчитывает 189 архитектурных сооружений.

У его подножия  высечена больая скульптурная композиция с изображением фигур учеников и последователей Будды, слонов, демонов, ангелов, восседающих на спинах львов. Храм очень напоминает ступу.

В знаменитом храме Сри Чум находится статуя "Шагающего Будды" высотой 11 метров. В толще трёхметровых стен храма проходит лестница, ведущая к окнам, из которых можно почти вплотную увидеть голову Будды. Изображение Будды периода Сукотая отличается от более ранних узким выразительным лицом.

 

 

Мы оказались в Сукотае около 15 дня ,но не остались здесь ,потому что посчитали это место слишком далеким и глухим.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Несколько часов спустя и мы  в Аюттая(Ayutthaya). Правда уже было около 21 вечера...

Нужно было найти ночлег. Мы зашли в несколько отелей. Везде уже все забронировано,и это учитывая,что отелей в Аюттая, в принципе, достаточно немного. Тайцы в это время уже сидят по домам и только европейские туристы выпивают виски и слушают живую музыку в немногочисленных ночных барах при дорожных гестхаусах.

Один.. второй.. третий отельчик и у нас уже опускались руки.. палатку раскинуть негде,а спать очень хочется..

После двух часов поисков в ночи мы нашли самый дешевый ночлег за всю мою историю путешествий по Таю. Отельчик выглядел очень потрепанным. На вид я дала бы ему не меньше 25-30 лет, и не из-за обшарпанности здания(в Таиланде все здания снаружи очень быстро теряют вид благодаря повышенной влажности),а потому что интерьер внутри напоминал комнату одинокой девяностолетней старушки. На столах под стеклянными вазами с искусственными цветами лежали вязанные салфетки не первой свежести, большая библиотека отсыревших книг виднелась под лестницей на второй этаж, повсюду пыль и странный запах навевающий ассоциации со старостью..

В ночи нас встретила хозяйка. Женщина лет 50. Озвучила стоимость комнаты на одну ночь. Проинформировала о том,что в эту маленькую стоимость входит кондиционер и вай-фай.

Я не привередничаю никогда. Спокойно ем сидя на тротуаре. Могу ночевать на улице и меня не сильно смущают гулящие по улицам крысы. Мы же в Азии! Тут все по другому,поэтому мы согласились. Да и выбора,на самом то деле, у нас не было. Уже поздняя ночь. Завтра рано вставать. Очень устали.

Кое-как дотащив наши полумертвые(а в последние два месяца жизнь была очень бурной.. переезды из города в город.. ночевки в палатках.. горы.. мы очень подзамотались.. ) тела до второго этажа, мы взглянули на новые апартаменты, которые были мягко сказать не очень: окно выходило в стену соседнего здания,запах в номере стоял жуткий, в душ без тапочек я бы зайти ни за что не рискнула.. зашли.. скинули сумки.. и начали спорить ,кто первый пойдет в душ!)

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Принять душ. Поставить на зарядку два телефона, два ноутбука, планшет, фотоаппарат. Составить маршрут на следующий день. И можно спокойно спать!

 

Утро. Мы проснулись с ощущением,что готовы сьесть слона. Накануне мы даже не успели поужинать,активно занимаясь поиском ночлега.

Отель,предоставивший нам кровать на эту ночь.

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Помятая Я.)

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Первым делом мы занялись поиском еды. Благо в этой стране это не составляем никаких проблем. Готовят еду здесь на каждом шагу. Меню почти везде одинаковое,т.е. с выбором не ошибешься, можно промахнуться только с количеством острых приправ.

Зашли  два места. В одном много народа, в другом не понравилось. Остановились на третьем. Какое-то домашнее кафе. На стенах фотографии всех  членов семьи, вырезки из газет , какие то награды. За едой большая очередь. "Наверно, тут очень вкусно!" - подумала я.

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Оказалось ничего особенного. Или даже чуть-хуже ,чем в других местах..

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

 Ладно, едем в смотреть храм!

 Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Итак. Сиам не был первым тайским государством. Гораздо раньше, в 1238 году на территории современного Тайланда появляется первое тайское государство Сукотай. В 1350 образуется второе тайское государство Аюттая. Которое очень быстро становится одним из сильнейших в Азии и в 1378 году захватывает Сукотай и включает его в свой состав.

 

Именно в период расцваета Аюттаи европейцы, ведущии активную колонизаторскую политику в Азии, начали претендовать и на Тайский земли. В начале XVII века почувствовался сильный нажим со стороны англичан и голландцев. И чтобы защититься от них королю Аюттаи Нараю пришлось заключить договор с французами о внедрении католицизма в Тайланде.

Французы начали активно вносить свою религию и даже многие приближенные короля стали католиками. Но европейская религия оказалась абсолютно чужда азиатскому народу и в 1689 году поднялось народное восстание, которое свергло Нарая. Начались общественные погромы и французам, а вместе с ними всем европейцам пришлось бежать из страны. Почти два века после этого страна жила практически в полной изоляции от европейцев.

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Без поддержки Европы страна ослабевает, разворачивается гражданская война. Страна с трудом справляется с внутренними проблемами и подобной ситуацией спешат воспользоваться давнии враги тайцев – бирманцы. Они нападают на Аюттаю и в 1767 году захватывают и сжигают одноименную столицу практически до тла. Борьбу за независимость возглавляет полководец Таксин, который изгоняет бирманцев и становится правителем Тайланда.

Придя к власти он, вскоре, сходит с ума. В 1782 году тайцы свергают Таксина и на престоле оказывается князь Чакри, основатель династии Чакри, которая правит Тайландом по сей день. Князь чакри получает титул Рама, что переводится как «посланник божий». С тех пор все тайские короли именуются Рамой. Добавляется только цифра. Например, сейчас у власти Рама IX. Самый любимый и почитаемый король в Тайланде не считая современного- это Рама V.

В 1782 г. сразу же после основания династии Чакри король Рама I перенес столицу в Бангкок.

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

 

На самом деле,в предыдущих постах я уже говорила,что никому не советую планировать свое путешествие по Таиланду в период с марта по май - это самые жаркие месяцы в году! Температура воздуха может достигать +40 градусов и удовольствия от посещения тех или иных достопримечательностей вы можете не получить, или же ощутимо сократить время прибывания в том или ином историческом месте. Так и мы существенно сократили время планируемое нами на осмотр храмов в Аюттая.

 

 

В Таиланде в городе Аюттхая на территории храма Ват Махатхат растет необычное дерево - среди его корней виднеется голова Будды.

Когда-то Ват Махатхат был королевским монастырем, занимающим огромную площадь, и именно здесь была главная резиденция буддистов. В 1767 году, когда город был разрушен бирманцам, этот храм, как и многие другие, был сожжен и до сих пор находится в разрушенном состоянии.

По преданию бирманцы мечами отсекали головы у статуй Будды, но чтобы еще больше унизить тайцев, бирманцы закапывали головы в землю, чтобы тайцы ходили по ним. На территории разных храмов и поныне можно увидеть много обезглавленных буддийских статуй. Говорят, что на территории храма Ват Матхат сама природа воспротивилась такому положению дел и корни растущего дерева вынесли голову Будды на поверхность земли.

До вторжения бирманцев город Аюттхая, основанный в 1350 году, был крупнейшим на земле, в нем проживало более 1 миллиона человек. Это была столица древнего царства Аютия, в наше время историческая часть города признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Властители уже никогда не вернули столицу в оскверненный врагами город, она была перенесена примерно на 75 километров на территорию современного Бангкока.

  • Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
  • Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
  • Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
  • Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
  • Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
  •  Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг

  • 2014-05-04 11.47.27
  • Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
  • Я опять повторяюсь.. март-апрель-май - это сумасшедше жаркие месяцы в Таиланде.. Поэтому насладиться красотой исторических развалин в полной мере мы просто не могли.. каждую минуту в голове крутилось "Куда же добежать,чтобы спрятаться от палящего солнца хоть на минуточку?!"..
    • Перед входом в один из храмов,я увидела мальчонку с удовольствием облизывающего мороженое на палочке. "ГДЕ?!?! Где ты его взял?! Мне оно срочно нужно!!" - подумала я и жадно начала выискивать в толпе китайских туристов ларек с морозным лакомством.
    • Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
    • Наконец нашла!
    • Буквально за этим мальчиком стоял дедушка(видно его дедушка) с небольшой квадратной каталкой металлического цвета.
    • Он продавал мороженое собственного приготовления. Стоило всего 15 бат за порцию.
    • тайское мороженое, Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
    • тайское мороженое, Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
    • тайское мороженое, Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
    • тайское мороженое, Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
    • тайское мороженое, Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
    • тайское мороженое, Аюттайя/Аютайя (Таиланд), история Аюттая, история Сукотай, Sukhothai, путешествие, дауншифтинг
    • 2013-02-26 13.07.00

    •  

      ПОДЫТОЖИМ!

    • Добраться из Бангкока до Аюттайи

      Добраться до Аюттайи из Бангкока можно за один или два часа наземным транспортом: на автобусе, минивэне или поезде.

      Автобус из Бангкока в Аюттайю

      Автобус с Северного терминала Mo Chit отправляется примерно раз в 20 минут. Билет на автобус с кондиционером стоит порядка 60 бат. До Mo Chit можно добраться следующими способами:

      • на BTS езжай до станции Mo Chit, после выхода перейди мост справа чтобы попасть на автобусную остановку. Здесь сядь на автобус 3 или 77. Через 10-15 минут он остановится у Северного терминала (конечная), перейди дорогу и ты на месте
      • автобус номер 3 идет от Каосана, в северной его части по улице Chakrabongse Rd. примерно 1 час при малом трафике. Такси от Каосана до Mo Chit стоит примерно 110 бат по счетчику.

      Минивэн из Бангкока в Аюттайю

      Минивэны отправляются от Victory Monument раз в 20 минут и стоят 60 бат. Способ удобный, так как не нужно ехать на автобусный терминал, но не подходит тем у кого большой багаж или рост не позволяет ехать в тесном минивэне.

    • На чем можно передвигаться по Аютхае:
    • Передвигаться по городу можно на арендованном мотобайке (200-300 бат в день), велосипеде (50 бат в день) или на трехколесном тук-туке с водителем (200 бат в час). Также по старому городу можно прокатиться на слоне (час – 800 бат).
    • Что смотреть?:

      Самая известная достопримечательность Аюттхаи – Дворец Ванг Луанг (Wang Luang Royal Palace), который расположен в центре старого города на берегу реки Лопбури. В XIII веке именно здесь проживала королевская семья. Правда, надо признать, что и разрушения в этом месте оказались самыми масштабными – фактически сохранились только фундаменты.

      Ват Пхра Си Санпхет (Wat Phra Si Sanphket) – самый главный храм (середина XV века). Он известен тремя ступами-чеди, возведенными в честь первых трех королей Сиама (изображение этих ступ нанесено на монету в один тайский бат). Также тут расположена огромна статуя Будды – около 16 метров – которая, согласно легенде, до нашествия бирманцев была покрыта 340 килограммами чистого золота.

      Фрагменты храма Локаясутхарам (Wat Lokayasutharam) известны статуей лежащего Будды, который накрытым ярким оранжевым покрывалом. Дежурящие у достопримечательности тайцы предложат вам поднести цветы учителю и зажесь благовония на удачу. То, что эта статуя уцелела, можно расценивать как чудо, так как за ней осталось в прямом смысле лишь выжженное поле. Вообще, большинство статуй в древнем городе – обезглавлены: некоторые связывают это с варварством бирманцев, другие же говорят, что головы статуй обрубали и забирали с собой местные жители, покидая город.

      Храм Маха Тхат (Wat Maha That) знаменит головой Будды в корнях дерева: согласно легенде, когда Аюттхая была захвачена бирманской армией, один из монахов взял с собой голову Будды, но на выходе из города, был убит. Позже на месте гибели монаха выросло дерево, которое опутало корнями лежавшую на этом месте голову Учителя.

      Пхра Рам (Wat Phra Ram) известен своим прангом (XV в.), похожим на початок кукурузы (кхмерский стиль). Храм украшают фигурки гаруд и нагов, а также статуи идущего Будды. Согласно тайским летописям, храм был заложен королем Рамесуаномна на месте кремации его отца и основателя государства Аюттхая – Рамы Тхибоди I.

      Также имеет смысл посетить склеп храма Ратчабурана (Wat Ratchaburana), чтобы рассмотреть фрагменты росписей стен аюттхайского периода, сходить в национальный музей Чао Сам Пхрая(Chao Sam Phraya Museum), действующий храм Ват Пханан Чоенг (Wat Phanan Сhoeng) с бронзовой статуей Будды и многое, многое другое.

      Составляйте свой маршрут, исходя из того, сколько дней вы планируете провести в Аюттхае. И имейте в виду, что вход на территорию многих храмов и храмовых комплексов – платный: от 50 до 100 бат.

    • Передвигаться по городу можно на арендованном мотобайке (200-300 бат в день), велосипеде (50 бат в день) или на трехколесном тук-туке с водителем (200 бат в час). Также по старому городу можно прокатиться на слоне (час – 800 бат). - See more at: http://www.novostiphuketa.com/ayutthaya-puteshestvie-v-drevniy-siam-5328.php#sthash.n1atwrml.dpuf
    • Передвигаться по городу можно на арендованном мотобайке (200-300 бат в день), велосипеде (50 бат в день) или на трехколесном тук-туке с водителем (200 бат в час). Также по старому городу можно прокатиться на слоне (час – 800 бат). - See more at: http://www.novostiphuketa.com/ayutthaya-puteshestvie-v-drevniy-siam-5328.php#sthash.n1atwrml.dpuf

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в посте были использованы вырезки с сайта - http://tainy.net , http://www.thaivillas.ru , http://www.novostiphuketa.com

http://thaigogo.ru

 to be continued

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Чтобы узнавать о постах в моём блоге первым, вам нужно ввести свой емейл адрес внизу страницы ТУТ и нажать "подписаться".

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ МОЙ БЛОГ - ПОМОГИТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ -  НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ НАЖАТЬ КНОПОЧКУ "ПОДЕЛИТЬСЯ" В СОЦ.СЕТЬ.

 

мой инстаграм - @julia_batirova

твиттер -  https://twitter.com/Julia_Batirova

МНОГИЕ ЗАПИСИ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии